政务网站 · 英皇娱乐长沙市商务通
英皇娱乐> 政务公开> 商务执法> 商务监管工作

聚焦监管重点 确保工作实效 焦作市加大商务综合行政执法工作力度

发布时间:2018-12-21来源:中国市场秩序网

     2018年,焦作市商务局进一步加大商务综合行政执法工作力度,重点对汽车销售、单用途商业预付卡、成品油、报废汽车拆解、家政服务等行业(领域)中的违规违法行为进行集中整治,切实维护了市场秩序,保障了消费者的权益。
  单用途商业预付卡、汽车销售、家政服务、成品油流通等行业(领域)关系人民群众消费安全及违法违规问题多发。为此,该局重点查处单用途商业预付卡企业备案不规范、未与消费者订立合同或提供章程、资金管理不规范等行为,并及时向有关部门移交涉嫌利用预付卡进行违法犯罪的线索。在汽车销售方面,该局对未按要求备案和报送信息、未按要求明示价格、加价销售、强制搭售、违规限制经销商经营等行为开展整治。在家政服务方面,该局重点对家政服务机构是否按要求建立家政服务员信用档案、跟踪管理制度,是否按要求签订服务合同等行为进行整治。在成品油流通方面,该局对取得成品油经营资格企业的油品进销存管理台账建设情况、落实相关部门安全生产要求情况以及年度定期检查存在问题整改情况开展检查和整治。在报废汽车拆解方面,该局重点检查企业回收车辆是否进行逐车登记,报废汽车回收、拆解、废弃物处理及拆解后零部件、材料、废弃物流向情况;企业是否有利用报废汽车“五大总成”及其他零部件拼装汽车或出售报废汽车整车、“五大总成”、拼装车的行为以及安全责任落实情况。
  为严格规范公正文明执法,该局在全市商务执法部门推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,积极探索建立案件评查制度,提高办案质量,树立商务执法为民的良好形象。
  此外,该局还不断创新监管方式,进一步深化“双随机、一公开”监管改革,建立权责清单,完善随机抽查制度;加强商务执法与信用治理联动,充分发挥商务诚信公共服务平台服务政府监管的作用,完善市场主体信用档案;推进信用分类监管,依据市场主体信用状况,分配执法资源,加大失信市场主体的抽查力度,提高精准监管执法效能;加强大数据、云计算、移动互联网等技术应用,完善12312举报投诉服务网络,提升监管信息化水平和智慧监管能力;加强商务执法跨区域、跨部门监管执法信息共享、案情通报,提高执法协同监管效能。

相关文档:

英皇娱乐