政务网站 · 英皇娱乐长沙市商务通
英皇娱乐> 政务公开> 商务执法> 商务监管工作

合肥市商务系统积极构建服务型行政执法体系

发布时间:2018-12-27来源:12312商务执法

     近年来,随着合肥市经济高速发展,商贸流通业在促进生产、引领消费、推动经济结构调整等方面的作用日益突出。如何进一步完善和维护良好“营商环境”,服务企业转型升级,服务商务经济发展,成为商务行政执法面临的新挑战。市商务系统坚持以“和谐商务 法治商务”建设为核心,创新执法模式,加强教育培训,规范执法行为,努力构建服务型商务行政执法体系。

 

一是推进服务型行政执法

 

行政执法中积极采用行政指导手段,创新商务行政执法模式。在与行政管理相对人沟通过程中,合法性与合理性兼顾,依法管理和优质服务结合,充分运用提示、引导、规劝、约谈、建议、回访等非强制性方式,指导行政管理相对人依法经营,自觉履行法定义务,主动纠正违法行为。

 

二是构建高素质执法队伍


严格落实行政执法人员资格管理制度,定期举行商务资格培训考试。2018年积极组织商务执法人员资格认证商务法律知识和通用法律考试,局11位同志通过行政执法资格考试,获得商务领域行政执法资格;切实加强对持证人员的管理和监督,认真开展执法证年审换证、加贴标签工作;每年开展商务综合行政执法培训,加强商务行政执法人员对法律法规、流通知识和办案技巧掌握了解。2018年局系统70多人参加了培训,执法人员的依法行政意识和执法工作能力显著提高。

 

三是营造商务执法氛围


组织开展涉企商务法律法规宣传培训。先后举办了典当行业法律法规及风险防控、单用途商业预付卡备案工作、外贸法律风险及防范知识、对外经济合作领域依法合规经营等培训,获得了参训企业的好评;坚持执法与普法、执法与服务相结合。充分利用食品安全宣传周商务主题宣传日、双创活动周、到企业调研座谈等契机开展政策法规宣传活动;积极开展“送法进社区”法治宣传活动,创作群众喜闻乐见的漫画,以通俗易懂的形式向广大市民和社会各界宣传商务法律法规与政策,发放合肥市促进服务业发展政策(商务部分)汇编近千份,增加了人民群众对商务法律法规的知晓度。

 

四是提升行政执法综合效能


推进市场监管创新,扎实开展商务“双随机一公开”工作。严格落实重大执法决定法制审核制度,积极组织开展行政处罚案件群众公议工作。规范执法台账管理,认真开展行政执法案卷评查工作。充分利用“12312”商务举报投诉服务平台、“12345政府服务直通车”平台,快速高效的解决各类商务投诉、建议和疑问,提升广大群众对商务行政执法的认可度。两个平台的充分运用,不仅提高了商务行政执法效率,也成为商务行政执法接受社会公众监督的有效途径。


相关文档:

英皇娱乐