政务网站 · 英皇娱乐长沙市商务通
英皇娱乐> 政务公开> 商务执法> 商务监管工作

加强商务执法领域事中监管 济源市积极推进规制型行政指导

发布时间:2019-03-22来源:12312商务执法

     河南省济源市商务稽查支队创新市场监管模式,在商务监管执法领域率先推行规制型行政指导,实现了开展“双随机一公开”和“服务型行政执法”工作要求的有机融合。


“双随机一公开”监管执法旨在规范执法行为,提高监管效能,避免多头执法、重复检查, 减轻企业负担,对守法者“无事不扰”。要求在日常监管中推行随机抽查新模式,将“双随机、一公开”作为市场监管的基本手段和方式,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应通过双随机抽查的方式进行,取代日常监管原有的巡查制和随意检查。”服务型行政执法”是以服务为核心,体现执法和服务有机统一的执法新理念和新方式。推进行政执法从刚性化到刚柔并济转变,在行政执法工作中注重发挥行政指导的作用, 寓服务于执法过程中,采取引导、示范、提示、辅导、建议、规劝、约谈、回访等柔性执法手段,指导行政管理相对人依法经营,自觉履行法定义务,主动纠正违法行为,实现法律效果和社会效果的统一。


根据“双随机一公开”监管执法和“服务型行政执法”的工作特点和要求,济源市商务稽查支队积极探索新常态下商务领域日常监管模式,主动适应新时代市场监管形势,推进规制型行政指导日常化。该支队将行政管理相对人容易疏忽、出错的问题,易发、多发违法行为等风险进行梳理,汇总后逐条印制到《简易行政指导书》格式文书中,然后以日常指导取代以往的日常检查,对行政管理相对人以提示、辅导、规劝等方式开展规制型行政指导,预防、抑制行政管理相对人妨害行政管理秩序、危害公共利益的行为,防止其发生违法行为,指导其纠正违法行为、减轻危害后果、维护社会公共利益。


在商务监管执法领域开展规制型行政指导,对市场主体依据法律、法规、规章规定进行对照指导,符合新时代市场监管工作的发展要求,可以有效避免对企业的随意检查,减少对市场主体的干扰,有利于促使企业守法经营,落实企业主体责任,强化商务执法的事中监管。



相关文档:

英皇娱乐